Фильмам, «дискредитирующим традиционные ценности», не будут выдавать прокатное удостоверение

15 августа 2025·Новости
0 км

Закон начнет действовать в России с марта 2026 года.

Председатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова 13 августа рассказала в эфире ТАСС Кавказ, что закон будет иметь обратную силу: по доносам проверят и старое кино.

«У нас же бывает, что законодательство меняется, например, вводятся какие-то запретные нормы. Мы этим законом дали возможность заявителю, который хочет еще раз проверить, соответствует ли фильм новым требованиям, заявить в Минкультуры», — пояснила Казакова. По ее словам, министерству дали право выносить такие заключения на случай, когда появился новый запрет или «чувствительность к какой-то теме», а фильм вышел раньше.

Депутат обеспокоена, что цензоров сейчас не хватает, а скорость их работы имеет свои ограничения.
«Представьте, человек ежедневно смотрит огромное количество фильмов: документальных, игровых, сериалов, кинокомедий, какие-то ужастики, боевики, еще что-то, романтический какой-то фильм, патриотический — и этот весь контент смотрит вот этот человек. Это тоже человек», — подчеркнула она.

Казакова заявила, что количество цензоров нужно увеличивать. На вопрос, какое именно образование требуется для такой работы, депутат не ответила. Она уточнила, что штат расширят за счет сотрудников министерства культуры.

Цензоры будут пересматривать фильм и давать справку, действительно ли там усмотрено то или иное явление, которое противоречит законодательству или указу Путина о традиционных ценностях.

Теперь в обществе гадают, какое кино может первым попасть под запрет, и переживают за «Брата» и «Брата-2»: другой депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко предложила проверить фильмы 80-х и 90-х. Киновед Александр Семенюк считает, что не соответствующими традиционным ценностям могут признать «Анору» и «Слово пацана».