Грозы, туман, имперский флаг: как в Бурятии объявляют прогноз погоды

15 августа 2025·Новости
0 км

Ведущий телеканала АТВ Илья Лапин объявил прогноз погоды с нашивкой черно-желто-белого флага Российской империи на рукаве. Это заметила активистка Виктория Маладаева.

Она опубликовала в инстаграме запись прогноза на 14 августа.

«Под этим флагом нападали и у*ивали нерусских. Как ведущий мероприятий в Улан-Удэ на бурятской земле может ходить с нашивкой русских националистов, да еще и по телевизору это показывать», — возмутилась Маладаева.

Судя по архиву передач, Лапин надевал на эфиры куртку с нашивкой последние три дня. Другие ведущие АТВ выбирают для работы нейтральную одежду.

Черно-желто-белый флаг утвердил в качестве официального символа Российской империи Александр II в 1858 году. Через 25 лет Николай II заменил его на бело-сине-красный. Старый флаг стал считаться «романовским», в его цветах делали ленты для военных наград. После революции черно-желто-белое знамя использовали некоторые антисоветские объединения.

С 1980-х годов имперский флаг стал возвращаться в обиход как знак монархистов и националистов. Он стал одним из основных символов «Русского марша» — ежегодного шествия в День народного единства 4 ноября, проводившегося до недавнего времени. На него выходили представители не только националистических, но и неонацистских движений. Наиболее популярные идеи «Русского марша» — борьба с нелегальной миграцией из стран Центральной Азии, защита прав «русского народа» и его противопоставление соотечественникам из национальных республик.

Бурятию начали присоединять к России в XVII веке, когда русские стали строить остроги и собирать ясак. С увеличением гарнизона царских войск участились и конфликты с коренным населением — вплоть до вооруженных восстаний.